TITEL GESICHERT: Kawasaki holt sich zum fünften Mal die Hersteller-Weltmeisterschaft der SSP300

Tuesday, 26 September 2023 04:45 GMT

Die japanische Marke feierte in Aragon zwei Siege in Spanien und sicherte sich den Titel eine Runde vor Schluss

Kawasaki konnte sich im MotorLand Aragon eine Runde vor Schluss die Hersteller-Meisterschaft in der FIM Supersport-300-Weltmeisterschaft sichern. Die japanische Marke hatte eine starke Saison, nachdem sie den Titel im letzten Jahr an Yamaha verloren hatte, und zwei Siege bei der Tissot Aragon Runde ermöglichten es ihnen, sich gegen die starke Konkurrenz durchzusetzen und den Titel zum fünften Mal in sieben Jahren zu gewinnen, während die Saison für sie noch besser werden könnte, da zwei Konkurrenten rechnerisch um die Fahrermeisterschaft kämpfen.

Kawasaki musste sich im letzten Jahr in der Fahrer- und Herstellermeisterschaft gegen Yamaha geschlagen geben, hat sich aber mit neun von 14 möglichen Siegen im Jahr 2023 stark zurückgemeldet. Vier Fahrer haben für sie den Sieg geholt, und sie haben bei jedem Rennen außer in Imola und Most mindestens ein Rennen gewonnen. Kawasaki hat in Assen, Misano, Magny-Cours und Aragon einen Doppelsieg errungen und sich damit zwei Rennen vor Schluss die fünfte Herstellermeisterschaft gesichert.

Petr Svobodas (Fusport - RT Motorsport by SKM - Kawasaki) niederländischer Doppelsieg bescherte Kawasaki einen perfekten Start in die Saison, bevor Jeffrey Buis (MTM Kawasaki) beim nächsten Rennen in Barcelona seinen ersten von vier Siegen in diesem Jahr einfuhr. In Misano war es Wildcard-Pilot Bruno Ieraci (ProDina Kawasaki Racing), der einen Doppelsieg einfuhr, bevor die MTM Kawasaki-Piloten ihre nächsten vier Siege einfuhren: Buis gewann zwei in Frankreich und einen in Aragon, während Rookie Loris Veneman in Rennen 1 in Aragon auf dem obersten Treppchen stand.

In den Rennen, in denen Kawasaki nicht gewann, war Buis dreimal als Spitzenfahrer für den Hersteller am Start, während Rookie Jose Manuel Osuna Saez (Deza-Box 77 Racing Team) in Rennen 2 in Most seinen ersten Podestplatz holte und Daniel Mogeda (Kawasaki GP Project) in Rennen 1 in Tschechien Vierter wurde und damit der bestplatzierte Kawasaki-Fahrer war.

Steve Guttridge, Race Planning Manager bei Kawasaki Motors Europe, sagte über den Erfolg des Herstellers: "Es gibt viele Gründe für Kawasaki und die Fans, unseren fünften Herstellertitel in der WorldSSP300 Championship zu feiern. Vier Fahrermeisterschaften seit der Einführung der Serie sind etwas, worauf wir sehr stolz sind, plus über 150 Podiumsplätze. Die zwei Dinge, auf die wir vielleicht am meisten stolz sind, sind die Tatsache, dass die WorldSSP300 ein weithin anerkannter Aufstiegsweg für Fahrer ist, die einen Platz in der WorldSBK anstreben, und dass diese Serie so eng mit den Ninja-Maschinen verbunden ist, die die Fans bei jedem Kawasaki-Händler kaufen können. Jetzt ist unser Ziel der sechste Herstellertitel!"

Es gibt auch noch zwei Kawasaki-Fahrer, die um die Fahrerwertung kämpfen. Der Niederländer Buis könnte der erste Fahrer werden, der zwei Titel in der WorldSSP300 gewinnt, und er hat 30 Punkte Vorsprung auf Jose Luis Perez Gonzalez (Accolade Smrz Racing BGR) auf Platz zwei. Die #6 kann den Titel in Rennen 1 in Portimao gewinnen, wenn er fünf Punkte oder weniger auf Perez Gonzalez verliert. Dirk Geiger (Freudenberg KTM - Paligo Racing) ist mehr als 25 Punkte vom Niederländer entfernt.

Verfolgen Sie die letzten beiden Rennen der WorldSSP300-Kampagne 2023 aus Portimao mit dem WorldSBK VideoPass – für nur €9.99!